(Фото livejournal).
(Petaev et al., 1991).
Падение метеорита зафиксировано 17 мая 1990 года в 23 часа 25 мин. местного времени в 1 км с.-в. центральной усадьбы совхоза Стерлитамакский и 25 км ю.-в. г. Стерлитамака Башкирской ССР. На месте падения метеорита образован ударный кратер диаметром 10 м и глубиной 4 м. Основное тело метеорита ушло в грунт на глубину 15-20 м, и на первом этапе поисковых работ не найдено. Обнаружены четыре крупных осколка весом 6600, 3060, 875 363 г, а также мелкие осколки размером в несколько миллиметров, собранные в кратере и с поверхности вокруг него. Проведенные минералогические и химические исследования указывают на принадлежность метеорита "Стерлитамак" к железо-никелевым грубоструктурным октаэдритам, а по содержанию никеля, галлия, германия и иридия - к группе I Aog
(Салихов, Юсупов, Гареев, 1991).
Падение метеорита 17 мая 1990 г. в 20 км к З. от Стерлитамака наблюдалось многими очевидцами в виде полета ярко светящегося шара, двигавшегося с Ю. на С. под углом 45' к горизонту, при соударении его с землей были слышны несколько взрывов. 19 мая возникший при соударении кратер имел глубину 4,5-5 м и вал мощностью 60-70 см по всему периметру. 23 мая, когда группа авторов публикации начала работы, вал был уже в значительной степени вытоптан многочисленными посетителями и кратер имел глубину не более 3 м. Авторы закартировали распределение лучей выбросов, длина которых достигала 10 м (карта приводится), приступили к расчистке кратера, в ходе которой обнаружили на глубине около 5 м блок аллогенной брекчии, и собрали примерно две дюжины фрагментов железного метеорита. В самом кратере на глубине около 8 м были найдены 2 индивидуальных обр. метеорита весом 6,6 и 3 кг. Метеорит классифицирован предварительно как среденезернистый октаэдрит. Приводятся результаты оценок поперечника (0,8-0,9 м) и массы (2-3 т) ударника. Энергия удара оценивается величиной (5-10)*10('16) эрг.
(Petaev, Kisarov, Mustafin, Shakurov, Pavlov, Ivanov, 1991).
В качестве основных критериев для распознавания древних ударных бас. на Земле предлагаются: круговая структура, центральное поднятие в ней, кольцевые разломы вокруг нее, радиальные и периферийные или тангенциальные по отношению к структуре линеаменты, значительный вулканизм, связанный со структурой. Эти критерии выдвигаются по аналогии с лунным бас. Восточным. Отличия от него некоторых марсианских бас. авторы связывают с различиями мощности литосферы. Для земных древних (~2 млрд. лет) потенциальных бас. предполагается, что они закладывались на литосфере мощностью меньше современной и геотермическим градиентом гораздо выше современного. Для них важными критериями распознавания являются также аэромагнитные и гравитационные аномалии. Применение выдвинутых критериев к двум предполагаемым земным бассейнам приводит авторов к выводу, что депрессия пустыни Симпсон весьма похожа на древний многокольцевой ударный бас., тогда как структура Вредефорт удовлетворяет этим критериям в меньшей степени, что может объясняться аномальной мощностью литосферы здесь или более глубокой эродированностью структуры.
(Reimold, Duane, 1991).
Описаны параметры кратера, образованного при падении железного метеорита Стерлитамак весом 325 кг в 1990 г. По показаниям очевидцев падения восстановлены угол падения и направление полета метеорита. Скорость его вхождения в атмосферу Земли 11,2-17,8 км/с. Объем кратера 76 м('3). Рассчитана кинетическая энергия падающего метеорита и потерянная вследствие абляции масса. Общая масса метеорита оценена в 1500 кг. Предлагается продолжить поиск новых экземпляров.
(Ivanov, Petaev, 1992).
17 мая 1990 г. метеорит врезался в землю в 20 км зап. г. Стерлитамака, образовав 10-м кратер. Метеоритный кратер образовался на ровной поверхности, имеющей незначительный уклон к Ю. и был окружен сплошными и радиально-лучевыми выбросами бурых суглинков. Кромка кратера была ровной и крутой, обрамленной валом высотой 0,5-1 м. По форме кратер напоминал перевернутый конус глубиной 4,5-5 м, в центре которого зияло трубообразное углубление диаметром около 0,5 м. На дне были видны крупные глыбы красноватых суглинков. В плане кратер имел неправильную эллипсообразную форму с наибольшей вытянутостью в направлении Ю.-Ю.-З. - С.-С.-В., где его диаметр достигал 9 м. Если принять самые высокие точки вала за его гребень, то максимальный диаметр кратера составит 10 м. В кратере наблюдались раздробленные при взрыве породы и оползший блок пород в С.-В. его борту. Вокруг кратера возникла система кольцевых нарушений, которая при раскопках кратера дала серию кольцевых оползней. В пределах кратерных выбросов хорошо различимы три зоны - сплошных, лучевых и дальних выбросов. Найдено более 10 кг осколков и обломков метеорита в кратере и вокруг него. Осколки, собранные в окрестностях кратера, имеют деформированную поверхность и очень похожи на аналогичные образцы Сихотэ-Алинского метеорита. Большинство из них уплощенные, с характерными поверхностями скольжения, на некоторых сохранились остатки черной коры плавления. На ряде образцов заметна фиолетово-сизая побежалость - характерный признак высоких температур, сопровождавших отрыв осколков от основного тела метеорита. В составе метеорита преобладают железо (91,5%), никель (7,4%), кобальт (0,7%) и фосфор (0,1%). Широк спектр микроэлементов, содержания которых составляют тысячные и даже стотысячные доли процента. Совокупность минералогических и хим. данных позволяет отнести Стерлитамакский метеорит к так называемым среднеструктурным октаэдритам хим. группы III А.
(Гареев, Петаев, 1992).
Описано геол. строение Стерлитамакского метеоритного кратера и его выбросов, образованных 17 мая 1990 г. в результате падения среднеструктурного октаэдроита. На основании полученных данных кратер предположительно классифицирован как переходный морфологический тип между ударными кратерами и метеоритными воронками
(Петаев, Кисарев, Шакуров, Мустафин, Павлов, 1992).
На основе результатов, полученных ранее, проведены анализ и вычисления зависимостей скорости и торможения болида Стерлитамак от высоты, изменения аэродинамического давления вдоль пути. В р-не высоты макс. торможения, а длина пути 1,4 км потеря энергии на торможение превышает энергию испарения метеороида. Это важный аргумент в пользу вспышки на данной высоте. Метеороид Стерлитамак мог иметь интенсивное вращение. Обоснована непригодность классической методики для определения высоты появления болида. По полученным данным о зависимости т-ры поверхности от высоты показано, что начало интенсивного разрушения крупного метеорита - образующего тела определяется радиационным нагревом от ударной волны. Обоснована возможность оплавления метеороида Стерлитамак вдоль всего пути.
(Кругиненко, 1993).